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STOUT

Gebraut mit bestem Biomalz und Röstgerste. Die dunklen Malzsorten verleihen dem Stout feinste Schokolade und Kaffeenoten. Die auserlesenen Nobelhopfen sorgen für ein bittersüsses Geschmackserlebnis.
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ALKOHOLGEHALT

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BITTERKEIT

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FARBE

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KAFFEEBOHNEN

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Ein Grossteil der Bitterkeit des Stouts kommt von der Röstgerste und nicht vom Hopfen. 

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Die dunkle Farbe des Stouts entsteht durch geröstetes Malz. Die Röstgerste wird bei hohen Temperaturen geröstet, wodurch die typischen Kaffee- und Schokolade Aromen entstehen. 

Proben für Assemblage.

Klassischerweise werden Stouts in einem Pub mit einer Handpumpe (englisch Hand Pump) gezapft. Mit der Handpumpe wird das Bier direkt aus dem Fass gepumpt. Durch eine Düse entsteht die feinporige Schaumkrone.

AROMA & GESCHMACK

Noten von Kaffee und Schokolade im Abgang. Abgerundet von einem röstigen Nachgeschmack.
Fruchtig
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Süss
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Bitter
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Sauer
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Rauch
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Salz
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Umami
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Holz
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ROHSTOFFE

Als Basismalz verwenden wir Pale Ale Malz in Bio Qualität. Der Malzkörper wird mit zwei Sorten Caramelmalz und Röstgerste betont. Die Röstgerste sorgt für die ausgeprägte Bitterkeit im Abgang. Für die Hopfenbitterkeit verwenden wir ausschliesslich Hopfensorten aus Europa.

HERSTELLUNG

Unser Stout wir mit einer wilden Hefe und etwas kälteren Gärtemperaturen hergestellt. Dabei entstehen weniger Hefearomen und eine schön ausgeprägte Malznote.

GESCHICHTE

Das Stout ist nebst dem Pale Ale und India Pale Ale seit 2020 in unserem Standardprogramm. Um unsere Geschmackvielfalt an Bieren zu vergrössern haben wir 2020 mit einer neuen Wildhefekultur diese drei Biersorten ins Leben gerufen.

FOOD PAIRING

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Eintopf

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Austern

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Lamm

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Schokolade