UNSERE KURSE

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Hefe Basiskurs

Die Hefe spielt in der Herstellung von Bier eine zentrale Rolle. Im Basiskurs erhalten die Teilnehmenden einen Überblick über Hefe, Gärungen, praktische Tipps zur richtigen Gärführung und Hintergründe zur Entstehung von Gärfehler und Fehlaromen im Bier. Der ideale Kurs für angehende oder auch fortgeschrittene Hobbybrauer*innen.
Zielgruppe: Der Grundkurs richtet sich an angehende und fortgeschrittene Hobbybrauer*innen, Brauer*innen, Bierfans
Vorkenntnisse: Keine nötig (grundsätzliches Wissen zur Bierherstellung von Vorteil)
Max. Teilnehmer: 25 Personen
Kursprache: Deutsch
Datum:
Samstag, 20. November 2021 – 09:00 -12:00 Uhr
Kursdauer: 09:00 – 12:00 Uhr (3 Stunden mit Pausen)
Kosten: 50 CHF (inkl. Kursunterlagen). Ist vor Ort zu bezahlen
Vortraggeber: Aeschlimann Samuel – Gründer der Brauerei Blackwell AG
Kursort: Blackwell Bierkeller, Metzgergasse 10, 3400 Burgdorf
Anmeldung:
Zum Anmeldeformular
Kurs Eindrücke
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Wilde Hefe & Sauerbier

Dieser Kurs gewährt einen Einblick in die aussergewöhnliche Welt der Sauerbiere. Neben den Grundlagen zur Herstellung von Sauerbieren wird vertieft auf die Mikrobiologie der wilden Hefen und Bakterien eingegangen. Weiter werden gemischte-, wilde- und spontane Gärungen genauer beleuchtet. Der ideale Einstieg für alle, die mit dem Gedanken rumspielen, sich an die Herstellung von Sauerbieren zu wagen.
Zielgruppe: Der Kurs richtet sich an angehende und fortgeschrittene Hobbybrauer*innen, Brauer*innen, Bierfans die sich für die Herstellung von wilden und Sauerbieren interessieren.
Vorkenntnisse: Grundlegendes Wissen zur Bierherstellung und Hefe von Vorteil. Teilnahme am Hefe Basiskurs ist keine Voraussetzung für die Kursteilnahme, aber wärmstens empfohlen.
Max. Teilnehmer: 25 Personen
Kursprache: Deutsch
Datum:
Samstag, 20. November 2021 – 13:00 -16:00 Uhr
Kursdauer: 13:00 – 16:00 Uhr (3 Stunden mit Pausen)
Kosten: 50 CHF (inkl. Kursunterlagen). Ist vor Ort zu bezahlen
Vortraggeber: Aeschlimann Samuel – Gründer der Brauerei Blackwell AG
Kursort: Blackwell Bierkeller, Metzgergasse 10, 3400 Burgdorf
Anmeldung: Zum Anmeldeformular
Kurs Eindrücke
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Hefe Praxiskurs

Der Hefe Praxiskurs baut auf dem Wissen des Hefebasis Kurses auf und beleuchtet den Umgang mit Hefe in einer Brauerei an praktischen Beispielen. Aufgebaut in drei Teile beleuchtet dieser Kurs Grundlagen der praktischen Mikrobiologie, Mikrobiologische Gefahrenanalyse und sterile Arbeitstechnik.

Themen: Umgang mit einem Mikroskop, Agar Plattierungen: Medien herstellen, Platten giessen, Ausstriche, Inkubation, Platten sichten, Differentialmedien, sterile Arbeitstechnik, Hefe- und Bakterienkultivierungen (bpsw. Hefestarter), Methoden zur mikrobiologischen Qualitätskontrolle, Hefeisolation und Hefebanking.
Mikrobiologische Gefahrenanalyse: Mikrobiologische Kontaminationsquellen in einer Brauerei, Reinigung und Desinfektion, Sterilität, Qualitätssicherung in einer Brauerei
Zielgruppe: Der Praxis Hefekurs richtet sich an sehr fortgeschrittene Hobbybrauer*innen, Brauer*innen die sich in einem auf die Praxis fokussierten Kurs im Bereich der praktischen Mikrobiologie weiterbilden möchten.
Vorkenntnisse: Absolvierte Teilnahme am Hefe Basiskurs wärmstens empfohlen.
Max. Teilnehmer: 20 Personen
Kursprache: Deutsch
Datum:
Samstag, 08. Januar 2022
Kursdauer: 09:00 – 15:00 Uhr (6 Stunden mit Pausen)
Kosten: 100 CHF (inkl. Kursunterlagen, Material). Ist vor Ort zu bezahlen
Vortraggeber: Aeschlimann Tobias – Gründer und Geschäftsführer der Brauerei Blackwell AG, Aeschlimann Samuel, MSc (Zell- und Molekularbiologie), Gründer der Brauerei Blackwell AG
Kursort: Brauerei Blackwell AG, Einschlagweg 59, 3400 Burgdorf
Anmeldung: Zum Anmeldeformular